Selasa, 15 November 2016

BAKSO IKAN TONGKOL


Description: Logo-UMP-Warna.png



PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
BAKSO IKAN TONGKOL
BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN


Disusun Oleh :
SUNIATI        151610328
Anggota :
1.      Wulan Dari      151610159
2.      Lipiansyah       151610082





UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH
PONTIANAK
2016
DAFTAR ISI

Halaman
HALAMAN SAMPUL............................................................................................ i
HALAMAN PENGESAHAN................................................................................ ii           
DAFTAR ISI.......................................................................................................... iii
RINGKASAN........................................................................................................ iv
BAB I      PENDAHULUAN................................................................................. 1
1.1     Latar Belakang Masalah................................................................. 1
1.2     Tujuan Program.............................................................................. 2
1.3     Luaran Yang Diharapkan............................................................... 2
1.4     Kegunaan Program......................................................................... 2
BAB II    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA..................................... 3
2.1     Kondisi Lingkungan...................................................................... 3
2.2     Lokasi Usaha.................................................................................. 3
2.3     Peluang Usaha................................................................................ 3
2.4     Strategi Pemasaran Yang Diharapkan............................................ 4
BAB III   METODE PELAKSAAN.................................................................... 5
3.1     Persiapan Bahan Baku, Peralatan dan Pemasaran.......................... 5
3.2     Uji Coba Pembuatan...................................................................... 5
3.3     Cara Pembuatan Bakso Ikan Tongkol............................................ 5
3.4     Pembuatan dan Penyerahan Laporan Akhir................................... 6
3.5     Analisis SWOT.............................................................................. 6
BAB IV   BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN .............................................. 8
4.1     Anggaran Biaya............................................................................. 8
4.2     Rencana laba/Rugi......................................................................... 9
4.2     Jadwal Kegiatan........................................................................... 10


LAMPIRAN









RINGKASAN
Tujuan diadakannya program usaha ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan kreatifitas kami dalam menciptakan suatu hal yang baru, dapat berpikir panjang atau luas dalam menjalankan setiap kegiatan, serta membuka peluang atau kesempatan untuk mendapatkan keuntungan yang cukup besar dan melatih jiwa kewirausahaan yang sedikit banyak kami miliki agar lebih terampil, efektif, dan efisien dibidang kewirausahaan. Dalam Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan (PKM-K), program yang akan kami ajukan ialah program usaha yang diberi nama “Bakso Ikan Tongkol”.
Program usaha makanan yang kami buat berbahan dasar ikan tongkol yang diolah dengan tepung sagu, sebagai bentuk pembelajaran kreatifitas mahasiswa di dalam mengasah dan mengaplikasikan ilmu kewirausahaan yang telah diberikan oleh dosen pengajar. Kami membuat program ini karena makanan tersebut juga banyak digemari oleh banyak kalangan dari anak-anak sampai orang dewasa, karena rasanya yang enak dan lezat terutama bagi orang-orang yang menyukai cita rasa yang pedas dengan berbagai tingkat kepedasan sesuai dengan selera sedangkan bagi yang tidak menyukai pedas dapat memakannya juga dengan tingkat kepedasan yang rendah bahkan bisa juga tanpa ada rasa pedas.
Dengan keyakinan dan kerja cerdas yang kami lakukan usaha bakso ikan tongkol akan berhasil, karena usaha ini sudah kami jalani. Kami membuat dengan bahan dan rasa yang berbeda dari produk bakso yang lain. Selain itu, usaha bakso ini dapat membantu mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan jajanan yang enak, lezat, dan higienis tanpa adanya bahan pengawet dengan fasilitas musik untuk merefleksikan nuansa hati ditengah penatnya tugas kuliah, bakso dengan bahan dasar ikan tongkol produksi kami pun bisa dapat dijadikan sebagai konsumsi dalam suatu acara baik non formal maupun formal.
Maka dengan ide kreatif usaha ini kami membutuhkan kisaran dana untuk berwirausaha sebesar Rp 7.353.600,- untuk keberlangsungan usaha makanan “bakso ikan” ini dan kemungkinan untuk kedepannya dapat kami kembangkan seiring perkembangan kewirausahaan yang selalu tumbuh dalam mensejahterakan perekonomian UKM (usaha kecil menengah) yang ada di Indonesia.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar