PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS
MAHASISWA
BAKSO
IKAN TONGKOL
BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN
Disusun Oleh :
SUNIATI 151610328
Anggota
:
1.
Wulan Dari 151610159
2.
Lipiansyah 151610082
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH
PONTIANAK
2016
DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN SAMPUL............................................................................................ i
HALAMAN PENGESAHAN................................................................................ ii
DAFTAR ISI.......................................................................................................... iii
RINGKASAN........................................................................................................ iv
BAB I PENDAHULUAN................................................................................. 1
1.1 Latar Belakang Masalah................................................................. 1
1.2 Tujuan Program.............................................................................. 2
1.3 Luaran Yang Diharapkan............................................................... 2
1.4 Kegunaan Program......................................................................... 2
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA..................................... 3
2.1 Kondisi
Lingkungan...................................................................... 3
2.2 Lokasi
Usaha.................................................................................. 3
2.3 Peluang
Usaha................................................................................ 3
2.4 Strategi
Pemasaran Yang Diharapkan............................................ 4
BAB III METODE PELAKSAAN.................................................................... 5
3.1 Persiapan Bahan Baku, Peralatan dan Pemasaran.......................... 5
3.2 Uji Coba Pembuatan...................................................................... 5
3.3 Cara Pembuatan Bakso Ikan Tongkol............................................ 5
3.4 Pembuatan dan Penyerahan Laporan Akhir................................... 6
3.5 Analisis SWOT.............................................................................. 6
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN .............................................. 8
4.1 Anggaran Biaya............................................................................. 8
4.2 Rencana laba/Rugi......................................................................... 9
4.2 Jadwal Kegiatan........................................................................... 10
LAMPIRAN
RINGKASAN
Tujuan diadakannya program usaha ini adalah untuk meningkatkan
kemampuan dan kreatifitas kami dalam menciptakan suatu hal yang baru, dapat
berpikir panjang atau luas dalam menjalankan setiap kegiatan, serta membuka
peluang atau kesempatan untuk mendapatkan keuntungan yang cukup besar dan
melatih jiwa kewirausahaan yang sedikit banyak kami miliki agar lebih terampil,
efektif, dan efisien dibidang kewirausahaan. Dalam Program Kreativitas
Mahasiswa-Kewirausahaan (PKM-K), program yang akan kami ajukan ialah program
usaha yang diberi nama “Bakso Ikan Tongkol”.
Program usaha makanan yang kami buat berbahan dasar ikan
tongkol yang diolah dengan tepung sagu, sebagai bentuk pembelajaran kreatifitas
mahasiswa di dalam mengasah dan mengaplikasikan ilmu kewirausahaan yang telah
diberikan oleh dosen pengajar. Kami membuat program ini karena makanan tersebut
juga banyak digemari oleh banyak kalangan dari anak-anak sampai orang dewasa,
karena rasanya yang enak dan lezat terutama bagi orang-orang yang menyukai cita
rasa yang pedas dengan berbagai tingkat kepedasan sesuai dengan selera
sedangkan bagi yang tidak menyukai pedas dapat memakannya juga dengan tingkat
kepedasan yang rendah bahkan bisa juga tanpa ada rasa pedas.
Dengan keyakinan dan kerja cerdas yang kami lakukan
usaha bakso ikan tongkol akan berhasil, karena usaha ini sudah kami jalani. Kami
membuat dengan bahan dan rasa yang berbeda dari produk bakso yang lain. Selain
itu, usaha bakso ini dapat membantu mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan jajanan
yang enak, lezat, dan higienis tanpa adanya bahan pengawet dengan fasilitas
musik untuk merefleksikan nuansa hati ditengah penatnya tugas kuliah, bakso
dengan bahan dasar ikan tongkol produksi kami pun bisa dapat dijadikan sebagai
konsumsi dalam suatu acara baik non formal maupun formal.
Maka dengan ide kreatif usaha ini kami membutuhkan
kisaran dana untuk berwirausaha sebesar Rp 7.353.600,- untuk keberlangsungan
usaha makanan “bakso ikan” ini dan kemungkinan untuk kedepannya dapat kami
kembangkan seiring perkembangan kewirausahaan yang selalu tumbuh dalam
mensejahterakan perekonomian UKM (usaha kecil menengah) yang ada di Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar